Женотдел быстро

Женотдел быстро стал, по выражению Александры Артюхиной, «настоящим универмагом». Как и советский универмаг, продававший все — от инструментов до пижам, женотдел занимался всем понемножку. Его цель была двоякой: подготовить женские кадры (женский актив) для работы в партии и правительстве и, что более важно, преобразовать природу и структуру повседневной жизни, быт. Женотдел активно пропагандировал программу женского движения, направленную на полноценное участие женщин в общественной жизни путем социализации сферы быта.

Предполагалось, что, когда неоплачиваемый женский домашний труд заменит оплачиваемая работа прачечных, столовых, детских садов и ясель, семья постепенно «отомрет», общество будет состоять из независимых индивидуумов, о которых в детстве и в старости будет заботиться государство. Свободному выбору партнеров не будут препятствовать неравенство и экономическая зависимость.

Таким образом, стремясь преобразовать быт, женотдел ставил своей целью преобразование частной жизни, семьи, воспитания детей. Его идеи простирались дальше постройки очередной прачечной или детского сада, был взят курс на полную трансформацию структуры семьи на самом глубоком уровне. Целью женского движения было изменение роли женщины в обществе наряду с изменением самого общества. На протяжении 1920-х гг. женотдел боролся с серьезными препятствиями на пути реализации своих революционных идей.

Добавить комментарий