земского либерализма

Но участие земского либерализма во всех этих событиях становится все менее заметным, и августовский съезд 1905 года* вызывает лишь крайне ограниченный резонанс: отмеченная выше раздвоенность настроения, заставлявшая все больше видеть в царском самодержавии не столько «врага», сколько возможного союзника в борьбе с революционным движением, а в этом движении, наоборот, не столько союзника, сколько «внутреннего врага», все сильнее окрашивала политику всех крыльев земского либерализма и парализовала его политическую активность.

Только созданный революцией 1905 года полу парламентаризм, но и то лишь в том урезанном и искаженном виде, в котором он вышел из переворота 3/16 июня 1907 года (см. ниже), создал условия, давшие возможность консервативным элементам земского либерализма вернуться на общественную арену в качестве заметной политической силы.

В прямо противоположном направлении развивался за эти лихорадочные предреволюционные месяцы и годы буржуазно-интеллигентский союзник земского либерализма. В то время как в земской среде бурные массовые движения вызывали нарастание элементов консерватизма и даже политической, социальной и националистической реакции, городская интеллигенция в массе своей реагировала на эти движения быстрою «радикализацией» своих политических настроений и все более настойчивым стремлением принять в них активное участие.

Инженеры, техники, педагоги, врачи, адвокаты, литераторы и т. д., вплоть до правительственных чиновников, особенно чиновников почтового и железнодорожного ведомства, — все интеллигентские классы социально-экономического и государственного аппарата страны приходят, один за другим, в движение, собираются на профессиональные съезды и используют их не только для создания корпоративных организаций, но и для заявления все более резких политических требований, формулируемых уже не как «петиция» к правительству, а как антиправительственная платформа для страны. Заимствуя у пролетариата идею «профессионально-политических союзов», они заимствуют.

Добавить комментарий