Все кирпичи

Все кирпичи имеют продольные линии (следы от пальцев), сделанные по сырой глине — действие, направленное на укрепление кладки.

При предварительном изучении кладки внешних стен сразу визуально выделяются два способа кладки: в два кирпича вперевязку, кладка в «полтора кирпича» «вперевязку». Для вымостки полов использовались кирпичи крупных размеров.

Все внутренние стены были покрыты слоем кыра толщиной ~ 1 см.

Внешние стороны стен не сохранили следов обмазки.

В основу исследования стратиграфической ситуации была взята центральная стратиграфическая бровка на всем ее протяжении. Для детального рассмотрения всех слоев и прослоек использовался шурф № 1, глубиной 3,1 м до материка. Таким образом, появилась возможность полностью проследить уровни от верхнего (дернового) до материкового.

На основе керамики, а также аналогичных по устройству банных комплексов, исследованных на обширной территории Евразии, можно с большой долей уверенности отнести баню Каялыка к XIII-XIV вв.

Баня городища Жайык располагалась почти в центре городища. Она сильно разрушена выемкой кирпича для вторичного использования. Удалось лишь частично вскрыть планировку ее цокольной части.

Здание бани было полуподземным сооружением, цокольная часть которого находилась на материке на глубине 1,2-1,3 м. По-видимому, для строительства бани был предварительно вырыт котлован, и в нем выложено основание бани, устроена отопительная система в виде жаропроводящих каналов под полом основных помещений. При этом пол опирался на кирпичные столбики, расположенные в шахматном порядке. Наружные стены толщиной в 1 м пристраивались вплотную к стенкам котлована.

Добавить комментарий