В переписке папы

В переписке папы Григория I встречаются многочисленные упоминания знатных и богатых римских родов в Неаполе, Сицилии и в Константинополе. Сам папа Григорий I был выходцем из высшей римской знати и располагал значительными богатствами; не менее богата была и сестра его отца — одна из представительниц весьма влиятельной римской аристократии. Подобные примеры можно было бы умножить.

Римская аристократия смогла в известной степени восстановить свои земельные владения в Италии главным образом потому, что претворение в жизнь предписаний Прагматической санкции о возврате римской знати земель и другого имущества проводилось при помощи византийской военной администрации. Так, например, в одном из писем Пелагия I к Нарсесу, относящемся к этому времени, сообщается, что византийские военные власти в Италии отдавали имущество бедных богатым лицам, «не испытывающим никакой нужды» (JK, 962).

Вместе с тем реальный возврат земель римской аристократии встречал в Италии сопротивление со стороны новых собственников, и поэтому предписания Прагматической санкции иногда выполнялись с большим запозданием или даже совсем не выполнялись. В противном случае совершенно излишним было бы издание в 565 г. особой конституции императора Юстиниана о возврате имущества потомкам древнего рода Тиционов. Многие представители знатного рода Тиционов бежали из Италии во время владычества остготов, а затем воевали на стороне византийцев против варваров. Так, трибун Луций Гальбин Тицион сражался еще в первый период гото-византийской войны на стороне империи и пал в битве с войсками Витигиса у Равенны. Его сыновья Авл Андуаций, Гай Туберон и Луций Рейциард служили в византийской армии в Италии под начальством Нарсеса. Поскольку все богатства рода Тиционов были конфискованы во время правления остготов и до 565 г. не были возвращены их наследникам, Юстиниан строжайшим образом предписал Нарсесу вернуть сыновьям.

Добавить комментарий