В начале 60-х

В начале 60-х годов архитектором-реставратором А.Итеновым был разработан план консервации (с элементами реконструкции) мавзолея. Как теперь становится ясно, разработка плана мавзолея была осуществлена без должного учета первоначальной планировки постройки: не были проведены достаточные археологические исследования оснований средневековых стен. М.Мендикулов датировал Абат-Байтак первой четвертью XIII в., сделав предположение о возможности его постройки в период тесных контактов кыпчаков с Хорезмом. Однако С.И.Аджигалиев по архитектурно-стилевым признакам, а также на основе анализа сопровождающей памятник легенды отнес его постройку к рубежу XIV-XV в. Отметим, что однотипный мавзолей Кесе-не в Южном Зауралье вполне аргументировано датируется XIV в.

Археологические раскопки в 2004 г. были проведены на двух основных участках: внутри помещения гурханы (по всей площади) и на участке помещения зиаратханы, которая была некогда разрушена. На этих участках за многие века существования памятника накопился слой строительного мусора и пыли толщиной от 0,7 до 1,1 м.

На участке зиаратханы в результате археологических работ выявлен первоначальный пол помещения, вымощенный обожженным кирпичом. Он залегал на глубине 1,1 м от уровня современной дневной поверхности. Кирпичная вымостка четко зафиксирована в западной и восточной частях помещения. Ширина зиаратханы по линии север — юг равна 2 м.

Добавить комментарий