Трудная работа

Трудная работа, длившаяся в течение нескольких недель, закончилась успехом, а мы узнали методы работы «комитета пяти» и те вопросы, которые его интересовали. Помимо этого мы собрали доказательства того, что среди тех, кто согласился давать показания, оказались люди, которые сначала перед венгерским, а затем перед международным секретариатом поносили правительство Кадара и Советское правительство. Стало известно и о том, что «податливые» свидетели получали за это определенную мзду. Сумма была относительно высока, что и вызывало желание получить ее. Встречались люди, которые за деньги были готовы на все.

Как я уже говорил, напряженная работа дала свои результаты. И хотя я, как никогда, был осторожен, опасность провала грозила мне ежедневно, более того, она возрастала по мере увеличения числа платных или добровольных свидетелей, с которыми я беседовал. Стоило мне только произнести не то слово или же совершить даже самую незначительную ошибку, которую заметил бы мой собеседник, как могло случиться непоправимое… Мне и сейчас даже страшно вспоминать об этом, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько десятков лет.

А тем временем жизнь развивалась по своим законам.

Правительство Венгерской Народной Республики в силу своих возможностей начало борьбу против принятия этих докладов комитета. Для этой цели были использованы и приобретенные нами доказательства. Очень помогло в этом и поведение делегата от Цейлона.

В газете «Тайме» от 20 августа 1957 года появился следующий материал:

«Из достоверных источников стало известно о том, что Цейлон воздержится от голосования в ООН по делу о положении в Венгрии до тех пор, пока его постоянный член при ООН не подпишет доклад как член «комитета пяти».

31 августа 1957 года газета сообщала:

«Если Цейлон воздержится от голосования на Генеральной Ассамблее. ООН, это скажется на отношениях Коммунистической партии Цейлона с венгерской политической делегацией. Согласно достоверным данным, венгерская делегация, которая на прошлой неделе находилась в Коломбо, решительно выступит против принятия донесения, приведя чрезвычайно сильные доводы».

Добавить комментарий