Чтобы вызвать

Чтобы вызвать недовольство в стране ведением антигитлеровской войны, реакционное большинство правительства Радеску перелагало всю тяжесть связанных с ней расходов на плечи трудящихся, повышая налоги, проводя реквизиции у крестьян и т. п. Выпущенный в декабре 1944 года «заем восстановления» послужил поводом для распродажи части золотого запаса, которая вела к усилению инфляции и обогащению имущих классов. В соответствии с условиями этого займа приобретавший его получал право на покупку специальной золотой медали, на чеканку которой предназначались три вагона старых золотых монет, в том числе русских золотых рублей, хранившихся в Национальном банке.

С первых же дней своего правления Радеску повел решительную борьбу против захвата и раздела крестьянами помещичьих земель. Используя фашистские и реакционные элементы, сохранившиеся в государственном аппарате и армии, помещики прибегли к террору против крестьян, явочным путем осуществлявших аграрную реформу. В борьбе против аграрной реформы Радеску наряду с репрессиями применял политику обещаний: он заверял крестьянство, что правительство само проведет эту реформу. Создавая впечатление, что проведение аграрной реформы — вопрос решенный, Радеску направил в деревни специальный вопросник, призвав крестьян дать ответ на него, высказать в письменной форме свои пожелания, которые, как он обещал, будут учтены правительством при выработке закона.

Но и без этого вопросника было ясно, какой аграрной реформы хотели трудящиеся крестьяне. В уезде Тутова избранная народом префектура приняла следующее решение по вопросу конфискации и раздела помещичьих земель.

Добавить комментарий