Советскому правительству

Советскому правительству, и что в эту сумму не включаются займы частным лицам (сумма которых, как было сказано, не подлежит фиксации), что всякая надежда прийти к соглашению отпадает.

Следует предположить, что русская делегация не стремится более к соглашению, так как трудно себе представить, чтобы г. Литвинов и г. Красин были так плохо осведомлены об экономическом положении Европы и, в частности, о положении кредита, чтобы они могли допустить мысль, что сотрудничество Европы может происходить на отстаиваемых ими началах.

Г. Литвинов неоднократно повторял, что он исчерпывающим образом ответил на те возражения, которые делались ему в различных случаях не-русской подкомиссией, указав на то, что Советское правительство намереваемся вести переговоры с правительствами, дело которых—гарантировать кредит, и что, следовательно, никакого вопроса не может быть о непосредственных переговорах с представителями » частного капитала, % поскольку это касается требований, им предъявленных.

Он, по видимому воображал, что правительства различных стран могут гарантировать помещение частного капитала при условиях совершенно других, чем те, которые требуются капиталом.

Правительства, конечно, могут брать на себя некоторую долю риска и тем самым возлагать, в известных случаях, бремя на своих собственных налогоплательщиков, но они не могут изменять законы экономической жизни.

Невозможность для правительств предоставить России кредит, условия, при которых частный капитал может работать, взгляд г-на Литвинова, утверждающего, что правительственная гарантия частного кредита равноценна кредиту Советскому Правительству.

Добавить комментарий