С принятием первого пятилетнего плана

С принятием первого пятилетнего плана возродились надежды на успешное преобразование быта. Женщины-активистки вместе с градостроителями, писателями и архитекторами создавали новый мир. В 1929 г. на совещании женотдела московского горкома Крупская говорила о необходимости строительства городских жилых комплексов для рабочих, в которые должны быть включены общественные столовые, детские сады и прачечные.

«Ведь сейчас затрачиваются миллионы на строительство новых городов и важно, чтобы они сразу уже строились правильным образом, а то придется перестраивать по-новому, — убеждала она. — Вопросы эти чрезвычайно важные, но их нельзя разрешить без массового разрешения вопроса строительства, вопроса реорганизации массового быта.

Только на фоне этого массового быта можно разрешить другие вопросы, вопросы более глубокие, о видоизменении отношений между мужчиной и женщиной…» Партийные руководители Ю. Ларин и Л. Сабсович, ярые сторонники индустриализации с энтузиазмом пропагандировали идею коммунального жилья с коллективными кухнями и общественным уходом за детьми, где дети отделены от взрослых. Даже после ликвидации женотдела Артюхина с группой активисток продолжала настаивать на том, что проблемы быта должны находиться в авангарде партийных задач.

Добавить комментарий