Румынской рабочей партии

Румынской рабочей партии. Авторы исследования провели значительную работу по изучению новых источников из истории рабочего и коммунистического движения Румынии в 30-е годы. Там же была еще раз подтверждена и обоснована оценка румынского фашизма, данная ранее в марксистской литературе РНР, четко выделены этапы становления фашистского режима в стране, характер и классовая сущность которого были раскрыты авторами в ходе исследования социально-экономических условий и политической обстановки королевской Румынии.

Вопросы социально-экономического развития румынского общества в межвоенный период нашли отражение в ряде работ румынских исследователей на протяжении 50—60-х годов. В этой связи обращает на себя внимание интересная статья К. Богдана, представляющая анализ социально-экономической базы фашизма в Румынии.

В 1970 г. появилась работа А. Саву «Королевская диктатура» — первое комплексное исследование истории Румынии в период 1938—1940 гг. В этой и в более поздней монографии «Система политических партий Румынии» (1976 г.) автор воссоздал общую картину политической жизни румынского общества, на фоне которой ему удалось отразить специфику установления и эволюцию королевского режима. Достоинством его работ является привлечение большого фактического, прежде всего архивного материала. Раскрытию проблем политической истории страны накануне установления королевской диктатуры посвящены также работы Е. и Г. Соня и Ф. Не-делку. Реакционная сущность и классовый характер фашистского движения в Румынии, его связи и зависимость от германского нацизма исследуются в работе М. Фэту и И. Спэлэцелу «Железная гвардия» — террористическая организация фашистского типа».

В последние годы историки СРР проделали значительную работу по изучению коммунистического, рабочего и антифашистского движения в условиях наступления реакции и фашизма в стране. Следует подчеркнуть тот факт, что история компартии стала теперь теснее связываться с социально-политическим развитием страны, с историей революционной борьбы трудящихся масс, примером чего служит коллективная монография о деятельности.

Добавить комментарий