речь князя

В таком же тоне была выдержана и речь князя С. Н. Трубецкого, говорившего от имени 12-членной депутации съезда, принятом царем 6/19 июня. «Отбросьте ваши сомнения. Моя воля — воля царская — созвать выборных от народа — Непреклонна», успокоил царь депутацию — с тем, чтобы через две недели принять и с столь же успокоительными словами отпустить делегацию от самых реакционных земско-дворянских кругов (граф Бобринский, Нарышкин и др.), настаивавшую, в противовес земским съездам, на сохранении самодержавия во всей неприкосновенности.

Но задержать развития революционных событий, подгоняемого неудачами войны, уже ничто не могло. Его не мог задержать манифест 6/19 августа 1905 года о предстоящем созыве законосовещательной Государственной Думы (так называемая «Булыгинская Дума») с весьма сложной системой представительства по сословным куриям, но с полным исключением рабочих из этой системы. Его не могли задержать и переговоры о мире с Японией, начатые по инициативе президента Соединенных] Ш[татов] Теодора Рузвельта51911/24 августа 1905 года и закончившиеся подписанием мирного договора 23 августа/6 сентября. И еще меньше могла задержать их отмена указа 18 февраля, последовавшая одновременно с опубликованием манифеста 6 августа.

Вся страна была в брожении, в городах население «явочным порядком» отвоевывало себе свободу собраний, и студенты, бастовавшие уже в течение нескольких месяцев, воспользовались указом 27 августа (9 сентября) о предоставлении высшим учебным заведениям автономии, чтобы, согласно лозунгу, данному «Искрой», вернуться в университеты и превратить их залы и аудитории в места массовых сходок и собраний, не прекращавшихся с утра до поздней ночи. Забастовки рабочих следовали одна за другой непрерывной чередой, пока, наконец, начавшаяся 7/20 октября стачка железнодорожников, поддержанная всеобщею забастовкой чуть не всех рабочих страны, не нанесла расшатанному самодержавному режиму последнего удара. Манифест 17/30 октября 1905 года возвещал населению все конституционные свободы и превращение Государственной Думы из законосовещательного органа в законодательный, с предоставлением избирательных прав и рабочим.

Добавить комментарий