«Решица»

«Решица», состоявшего помимо румын из венгров, немцев, хорватов и других национальностей. Фашистские власти сеяли вражду между рабочими разных национальностей, чтобы не допустить их объединения в борьбе за общие интересы. Гитлеровцы создали фашистскую организацию «Дейче арбайтершафт румениенс», в которую с помощью материальных выгод и различных посулов стремились вовлечь рабочих немецкой национальности.

Коммунисты сорвали план фашистов: многие немецкие рабочие, которых обманным путем или насильно записали в эту организацию, вскоре стали покидать ее, не желая, чтобы их приравнивали к гитлеровцам. Военный директор заводов в секретном докладе был вынужден признать, что «как румынские, так и немецкие рабочие хотят иметь общую организацию». Такой общей организацией легального типа стала «Казина ромына», занимавшаяся культурно-экономической деятельностью и объединявшая 1400 рабочих различных национальностей.

Чтобы оценить значение экономической борьбы румынского пролетариата для подрыва военного производства, необходима полная статистика рабочих конфликтов и забастовок в Румынии в годы войны. Ее, к сожалению, нет, но подсчеты румынских исследователей по отдельным отраслям, промышленным центрам дают представление о масштабах этого движения. В городах Галац и Брэила, например, несмотря на присутствие там немецких и румынских фашистских войск, за период 1941 —1944 годов произошло 183 рабочих конфликта, в которых участвовало более 54 тыс. человек, 39 забастовок с охватом 12 837 человек, в результате которых было потеряно более 30 тыс. человеко-дней. Рабочие выступления вызывали беспокойство фашистских властей. В конце 1943 года генеральный штаб, обеспокоенный выступлениями рабочих за улучшение экономического положения, отдал приказ военным директорам предприятий усилить меры борьбы с непослушанием рабочих.

Добавить комментарий