Распределение земель

Распределение земель «между могущими ее обработать» возлагалось на волостные, уездные и краевой земельные комитеты, объявленные органами правительства. Далее в «Инструкции» указывалось, что в «интересах государства необходимо сохранить хозяйственное значение за благоустроенными имениями», а посему земельным комитетам вменялось в обязанность «принятие мер к охране сельскохозяйственных имений от всякого рода действий, причиняющих вред хозяйству и к недопущению каких бы то ни было захватов».

В состав арендного земельного фонда включались: частновладельческие земли, которые в 1916/17 сельскохозяйственном году находились в арендном пользовании; земли сельскохозяйственного значения, принадлежавшие казне и Управлению имениями заграничных духовных установлений; монастырские земли; городские земли; земли, обрабатывавшиеся в последние три года всецело наймом крестьянского инвентаря; земли, добровольно передаваемые в арендный земельный фонд их владельцами. В случае установления земельной нужды для обеспечения крестьянских хозяйств в земельный фонд можно было включать площади помещичьих имений, обрабатываемые средствами владельцев.

Хозяйства размером до 100 десятин, которые в 1916/17 сельскохозяйственном году обрабатывались владельцами собственными средствами, были оставлены в их распоряжении. К этой же категории относились церковные земли и служебные наделы. Согласно «Инструкции» помещикам, ранее владевшим имениями размером до 600 десятин, необходимо было вернуть треть этой площади, а более 600 десятин — четверть площади. Крестьяне должны были выплачивать арендную плату, весь сельскохозяйственный инвентарь, конфискованный крестьянами в помещичьих имениях, подлежал возврату.

Таким образом, «Инструкция» означала отказ от обещаний по земельному вопросу, содержавшихся в Декларации Сфатул Цэрий от 2 декабря 1917 г. За помещиками признавалось право на значительную часть прежней собственности. Остальная часть передавалась крестьянам не в собственность, а в аренду. Как и добивался Д. Чугуряну.

Добавить комментарий