Простой плотник

Простой плотник поражен переменой, произошедшей с его невестой: она была девственницей, когда он ее брал в свой дом, а сейчас она неожиданно готовится стать матерью — Мария пытается убедить его, что она непорочна; он грозит ей судом Израилевых судей; она говорит о Страшном суде; он грозится отрубить ей преступную голову плотницким «мечом», т. е. пилой. Другими словами, в обоих диалогах действие основано на столкновении двух разных уровней знания и двух разных языковых стилей.

В шестом веке великий Роман Сладкопевец написал кондак «На Благовещение».29 Естественно, ядро гимна образуют два диалога, в которых каждая строфа заканчивается chairetismos «Радуйся, невеста неневестная, (в оригинале парономасия vuptpri avopcpeuie)». Кондак Романа лишен светского оттенка и не обладает динамизмом речи Германа ни в отношении образности, ни в отношении лексики. Стиль речи и у Гавриила, и у Марии одинаков, и по сути здесь нет диалога. Мария обращается «к себе» (строфа 5. 1), и Гавриил разговаривает «с собой» (строфа 7. 3), и когда слова действительно произносятся вслух (чаще в беседе с самим с собой, а не в разговоре с собеседником), Мария с самого начала подозревает, что она общается с небесным существом, а не, как у Германа, с незнакомцем, пытающимся соблазнить ее. Она видит «огненное явление», у которого мужской голос (строфа 3. 8), и задается вопросом, ангел ли он или человек (строфа 6. 1); она использует возвышенную метафору, называя себя невспаханным, невозделанным полем, которому суждено без семени и сеятеля родить плод (строфа 9. 7-8). Сравнение с Романом Сладкопевцем убедительно демонстрирует, как оригинален был Герман в своем толковании сюжета о Благовещении.

Особую сложность представляют гомилии «На Успение». Первая проповедь (соответствующая двум первым проповедям в PG 98, 340—357) отвлеченна и не содержит повествования, только в самом начале поэт, отвлекаясь от похвалы Богородице, восклицает от первого лица: «Я осмеливаюсь славить тебя».

Добавить комментарий