Передача в VI в.

Передача в VI в. ортодоксальному духовенству Равенны всех владений арианских церквей и имущества готовариан описана историком Равеннской церкви Агнеллом. Он рассказывает, что во время правления его тезки, равеннского епископа Агнелла, носле победы Нарсеса над готами, «император Юстиниан, придерживающийся истинной веры, все имущество (substantia) готов уступил этой церкви и велел владеть им блаженному епископу Агнеллу; и не только то, чем они владели в городах, но и в пригородных виллах и даже в деревеньках, и храмы, и алтари, рабов и рабынь и все, что могло иметь отношение к их языческому культу и обычаям,— все это он подарил и уступил» (A g п., 85). Рассказ Агнелла подтверждается документальными данными.

В равеннском папирусе, датированном 565/570г., содержится упоминание о передаче ортодоксальной церкви Равенны земель, некогда принадлежавших арианской церкви (quod Arianorum quondam ecclesiae fuit). Эти владения были переданы по приказу (pragmatico) патриция Захария дефензорам Равеннской церкви, после чего были установлены размеры подати, уплачиваемой этой церковью в казну (Маг., 87 = Т j a d е г, 2). К сожалению, утрата значительной части текста этого папируса не позволяет определить с точностью, какие именно владения ариан были переданы Равеннской церкви. Однако крупные суммы платежей, вносимые церковью с этих земель в государственную казну, свидетельствуют, что переданные равенискому ортодоксальному духовенству земельные владения арианской церкви были весьма значительными и по своим размерам и по своей доходности.

После византийского завоевания равеннские епископы, используя покровительство правительства, проявили особую энергию в деле приумножения владений своей церкви, весьма обширных уже и в предшествующее время.

Добавить комментарий