«павшие духом»

Не все «павшие духом» могли утаить или считали нужным утаивать свое состояние, но и афишировать его они не стремились. Обращает на себя внимание, что некоторые специальные журналы (например, «Вопросы философии и психологии», «Инженерный журнал», «Русский врач», «Архитектурно-художественный еженедельник») сначала устроили нечто вроде заговора молчания вокруг победы революции. Впрочем, «Вопросы философии и психологии», «Инженерный журнал» продлили этот «заговор» на весь 1917 г. Последний из номера в номер демонстративно публиковал нескончаемый обзор военных действий под Верденом, ни словом не упоминая о революционных событиях в России. Редколлегия «Русского врача», выдержав продолжительную паузу, стала-таки публиковать кое-какие политические документы под рубрикой «Хроника и мелкие события».

Это была не только и не просто аполитичность, но и своеобразная форма неприятия революции. Редакторы «Архитектурно-художественного еженедельника» в конце концов сочли нужным достаточно откровенно разъяснить свою позицию, причины полуторамесячного молчания журнала после свержения царизма. Архитектор О. Р. Мунц в программной статье «Заря свободы и вечное искусство» писал, что до революции архитекторы «почти не испытывали, надо иметь смелость сознаться», гнета самодержавия, как художники. Трудно сказать, продолжал Мунц, как отразятся «великие события» на «путях нашего искусства», однако «мечты о прошлом, как бы ни были они заманчивы, будут теперь оставлены…»

Как видим, в среде буржуазной интеллигенции, в том числе прокадетской, находили себе место даже «заманчивые мечты о прошлом». Правда, представители этой среды, как правило, не желали реставрации самодержавного строя. В той же статье Мунца отмечалось, что близкий ему круг архитекторов, не ощущавший стеснений в творчестве, испытывал страдания «как граждане». Но эти «граждане» привыкли находиться не на нижних, а на верхних ступенях общественной иерархии, привыкли к преуспеванию в своей области занятий, к пользованию различными льготами, материальным достатком. А что если народная революция.

Добавить комментарий