Он предложил объявить

Он предложил объявить всю обрабатываемую землю «государственным арендным фондом, распределяемым между всеми, кто в состоянии будет ее обрабатывать»18. Принятие этого предложения позволило бы зажиточной части деревни, располагающей рабочим скотом, инвентарем и другими орудиями труда, при сходной арендной плате увеличивать свои запашки.

От имени правительства выступил Д. Чугуряну. Касаясь событий лета 1917 г., он сказал: «На моих глазах прошла картина фактического перехода земли к крестьянам». Однако, подчеркнул он, следует иметь в виду то обстоятельство, что политическая обстановка 1917 г. «существенно разнится с нынешней», и с учетом этого подойти к разрешению аграрного вопроса. Он выразил опасение, что проведение аграрной реформы «создало бы неслыханную анархию» и выразил мнение, что «социализация земли в Бессарабии не может быть проведена ни в данный момент, ни в ближайшие годы».

Выступавший предложил отказаться в тот момент от принятия аграрного закона, «искать компромисс», проводить «примирительную линию» между «справедливыми чаяниями крестьянства получить землю, обещанную во время переворота (имелся в виду октябрьский 1917 г. — Я.Л.), и справедливым притязаниями помещиков». Главной задачей момента он считал не проведение реформы, а получение «как можно больше хлеба», чтобы избежать голода.

Лидер крестьянской фракции В. Цыганко требовал отложить рассмотрение законопроекта об аграрной реформе, но делал это из других соображений. От имени возглавляемой им фракции он сделал следующее заявление: «Для проведения крупных государственных законодательных и земельных реформ крестьянская фракция считает необходимым создать в нашем государстве правительственный орган, который мог бы заняться разрешением и проведением в жизнь действительной воли народа… Крестьянская фракция считает возможным снять проект с очереди и поставить в обязанность Совета министров представить соответствующий законопроект об использовании земли и инвентаря на предстоящий земельный сезон». Это положение, считала фракция, должно временно сохраняться до разрешения аграрного вопроса «в широком масштабе в Учредительном собрании» (Всемолдавском — И.Л.). В. Цыганко просил «воздержаться от внесения законопроекта», так как условия для этого были.

 

Добавить комментарий