новый зигзаг

Этот новый зигзаг в политической линии Струве не имел будущего, поскольку постыдно-неудачное ведение войны исключало всякую возможность развития сколько-нибудь прогрессивного «общественно-гражданского» движения в оболочке воинствующего патриотизма. И после убийства Плеве, в противовес тому «доверию» к самодержавному режиму, которого кн. Святополк-Мирский требует в ответ на обещанное им «доверие» к «обществу», Струве снова решительно заявляет: «выбор может быть только между демократией и самодержавием» (№ 57).

И все же этот «военный» зигзаг не был случайностью. Рассчитанный на предполагаемые настроения земских кругов, он свидетельствовал о прочности тех политико-идеологических нитей, которыми «блок» 1901-2 гг. связал Струве с земско-дворянским либерализмом и порвать которые он был уже неспособен. И действительно: и требуя «демократизации» «конституционной» партии, он по-прежнему мыслит эту партию, как «объединяющую» в своих рядах передового дворянина с разночинцем и крестьянином»; и призывая сделать выбор «между демократией и самодержавием», он не оставляет сомнения в том, к каким социальным кругам обращен этот его призыв, когда аргументирует в пользу демократии тем, что «только демократия введет рабочий класс и крестьянство в русло законной борьбы за право».

В моменты самого острого расхождения своего с земским либерализмом и даже «конституционным» его крылом Струве трактует это расхождение лишь как случайный, преходящий и досадный эпизод, и вся дальнейшая политическая биография его свидетельствует о том, насколько прочно элементы политического и, еще больше, социального консерватизма вошли в его политико-идеологический инвентарь.

Не удивительно поэтому, что, по мере обострения революционного кризиса, «радикализм» Струве начинает все заметнее отставать от «радикализма» той городской интеллигентской массы, рупором которой он хотел быть. В недалеком будущем, после завершения революционного цикла, и подавляющему большинству этой разношерстной интеллигенции суждено было найти себе пристанище.

Добавить комментарий