Но эта националистическая спекуляция

Но эта националистическая спекуляция, призыв к классовому примирению не имели успеха у румынских коммунистов, стоявших на революционных позициях пролетарского интернационализма, позициях марксизма-ленинизма.

В целях подрыва военных усилий страны министры-реакционеры препятствовали восстановлению экономики, разрушенной войной и гитлеровским грабежом, принимали меры к еще большей дезорганизации хозяйственной жизни. Так, например, министр национальной экономики национал-царанист Леукутья совместно с директором управления нефтяной промышленности Андоние, занимавшим этот пост еще при Антонеску, составил план сокращения добычи нефти к концу 1945 года. Намечалось также закрыть некоторые нефтеочистительные заводы, производившие бензин для нужд антигитлеровского фронта. Национал-царанист Худице, стоявший во главе министерства сельского хозяйства, саботировал подготовку к весеннему севу, срывая ремонт машин и инвентаря, заготовку горючего для тракторов, семенного материала и т. п. Этот саботаж имел тяжелые последствия для урожая 1945 года.

Саботируя производство, реакция стремилась переложить ответственность за создавшееся экономическое положение на министров-коммунистов, в частности на Г. Георгиу-Дежа, обвиняя его в том, что его министерство коммуникаций якобы неправильно распределяет между министерствами и ведомствами подвижной состав, уголь и др.109 Под видом обеспечения координации перевозок на железнодорожном транспорте и его реорганизации вообще они пытались на заседаниях правительства во второй половине декабря 1944 года протащить решение о создании специальной комиссии из представителей политических партий, входивших в правительство. Представители НДФ выступили против этих предложений, направленных на создание препятствий в работе министерства коммуникаций, на дискредитацию министра-коммуниста.

Добавить комментарий