нарастающее движение

Это они делают своим лозунг «не против социал-демократии, а рядом с нею», который Струве тщетно пытался сделать общим лозунгом русского либерализма.

Но нарастающее движение городской интеллигенции меняет политическую позицию и самого Струве. Возглавляемая им небольшая интеллигентская группа, вошедшая в блок с земским либерализмом, как представительница либерализма «буржуазного», получает в этом движении такую же массовую опору, какую социалисты-революционеры получают в это время в интеллигенции земской, — но только со всеми теми преимуществами в смысле организованности, боеспособности и активности, какие дают городской интеллигенции, по сравнению с сельской, ее концентрация в жизненных центрах страны и место, занимаемое ею в общественном и государственном аппарате. «Радикализация» ее настроений отражается в «радикализации» политической линии «Освобождения».

Струве начинает с указания на необходимость решительного разрыва «конституционалистов» с «славянофилами», то есть с группой Шипова. Но уже в № 17 он требует, чтобы сама «конституционная» партия была «демократической»: включила в свою программу всеобщее избирательное право и социальные реформы, аграрную в том числе, и отказалась как от лозунга «Земский Собор», так и от притязаний на монополию земцев в деле выработки будущей конституции. Идя дальше в этом направлении, «Освобождение» опубликовывает в № 33 и проект аграрной программы, впервые в истории русского либерализма признающий принцип принудительного отчуждения помещичьих земель в пользу крестьянства — принцип, легший впоследствии, как известно, в основу аграрной программы «кадетской» (конституционно-демократической) партии.

Некоторые колебания и даже попятные тенденции вносит в эту эволюцию политической линии «Освобождения» русско-японская война. Рассчитывая на возможность нового сближения с земским либерализмом на почве вызванного войною «патриотического возбуждения» и предполагаемого развития «общественно-гражданских элементов» в оболочке этого возбуждения, Струве проповедует крайнюю осторожность и в политических лозунгах, и в критике ведущего войну правительства, поскольку ими могут быть задеты патриотические чувства «общества»: «нам нужна общая почва с теми, кто нас еще не понимает» (№ 43).

Добавить комментарий