На дорогах Поднебесной простые

На дорогах Поднебесной простые люди вопиют от невзгод, укрываются в гористых и заболоченных местах [53, цз. 804, с. За —36].

Можно спорить о полноте картины, запечатленной Лю Юнь-чжаном в этих разделах его «Послания с нелицеприятными увещаниями государю», да и в памфлете в целом. Можно соглашаться или не соглашаться с расставленными автором акцентами, с последовательностью самого перечисления соответствующих явлений внутри каждой рубрики и т.д. Но общий настрой документа, его тональность свидетельствуют об остроте критики, ее масштабности. Лю Юньчжан не обошел молчанием и вопрос о крестьянских уходах, в рубрике «Пять отвержений» (У цюй) он особо подчеркнул широкое распространение этого явления и указал на такое его следствие: «В стране нашей поднимаются главари шаек беглых разбойников, появляются логовища беглых» [53, цз. 804, с. 36]. Примечательна и заключающая приведенный выше фрагмент реплика Лю Юньчжана касательно недовольства и волнений простого люда Поднебесной.

В любом случае появление такого творения политической публицистики способно само по себе сказать очень много и об общей ситуации в стране в преддверии крестьянской войны, и о положении притесненных рядовых селян, и, что тоже крайне важно, об умонастроениях, воцарившихся среди части господствующего класса, в особенности—с учетом соответствующих тенденций и мотивов в изящной словесности той поры (см. [79а, с. 13-24])38 — среди интеллектуалов. Ведь это одно из наглядных свидетельств тому, как в рядах танской интеллигенции оказывались не только и даже не столько представители интеллектуальной элиты, сколько нравственные судии властей предержащих.

Памфлет Лю Юньчжана — далеко не первый и не единственный памятник подобного рода. Примерно полустолетием раньше, в начале второй четверти IX в., аналогичные суждения и с тем же пафосом прозвучали у чанъаньского чиновника и литератора Лю Фэня (?-849) в представленном им на соискание высшей «ученой степени» цзиньши экзаменационном трактате, выдержанном в традиционной для таких случаев форме вопросов и ответов о принципах государственного управления и актуальных проблемах того времени. «Ныне, — с горечью писал Лю Фэнь, — страна обнищала до предега. Везде и всюду — бездомный люд. Голодающие лишены пищи, а замерзающим не во что одеться… Простой народ, куда ни глянь, выказывает непокорство. Власти погрязли в распутстве, а подневольный люд бедствует.

Добавить комментарий