Молдавской демократической республики

Молдавской демократической республики в политический союз с каким-либо государством на основе конфедерации, федерации, персональной или реальной унии» должно приниматься «путем народного голосования (референдума)», в котором будут участвовать все граждане, достигшие 21 года, без различия пола, вероисповедания, национальности». Сфатул Цэрий, согласно проекту конституции мог, «быть распушен досрочно… только па собственной воле».

В общем и целом рассмотренный нами проект конституции . Молдавской республики носил демократический характер. Однако, как и другие законопроекты, разработанные в первые месяцы 1918 г., он не был претворен в жизнь.

Самым жгучим продолжал оставаться земельный вопрос; На заседании Сфатул Цэрий 7 февраля 1918 г. П. Ерхан и П. Халиппа признали, что там, «где анархия утихомирилась (иными словами, крестьянское движение было, подавлено — Л.), возродилось желание вернуться к старому положению», при этом Союз земельных собственников Бессарабии, созданный помещиками еще летом 1917 г.-, возлагал надежды на то, что «приход румынских войск поможет восстановлению собственников в их правах на землю, какими они обладали в дореволюционный период»16. Хотя для создания видимости невмешательства во внутренние дела Молдавской республики начальник штаба румынской армии издал приказ, предписывавши» войскам «не вмешиваться в тяжбы между собственниками и крестьянами», на деле же при прямом участии румынских войск помещики, арендаторы, монастыри и церкви приступили к реставрации старых порядков.

Сфатул Цэрий оказался в затруднительном положении. В своей Декларации от 2 декабря 1917 г. он обещал безвозмездно передать трудовому крестьянству земли крупных землевладельцев, а затем подтвердил это обязательство Декларацией от 24 января 1918 г. Надо было что-то решать. В феврале 1918 г. аграрный вопрос неоднократно ставился и обсуждался на заседаниях Сфатул Цэрий. Бывший председатель Бессарабского губернского Совета крестьянских депутатов П. Ерхан, пытаясь как-то объяснить отступление от своей прежней эсеровской позиции, заявил: «Ни один социалист-революционер никогда не мечтал сразу осуществить максимум социалистической программы, только большевики хотят сразу.

Добавить комментарий