Моечное отделение

Моечное отделение представлено остатками двух помещений: 1 и 2. В этих помещениях сохранилась система подпольного отопления, заглубленного на 0,6 м относительного уровня основания стен. Стена моечного отделения сохранилась в длину на 5,9 м.

Помещение 1. Лучшей сохранности юго-восточная стена, большая ее часть сырцовая. Из обожженного кирпича в два ряда сложена часть стены, выходящая внутрь помещения.

Сохранился небольшой участок юго-западной стены толщиной 0,64 м, возведенной из обожженного кирпича размером 24x24x5-6 см. Кладка вперевязку с юго-восточной стеной, что говорит об их одновременном возведении.

В южном углу помещения 1 сохранилось два столбика из кирпичей от обогревательной системы бани. Ближайший к южному углу столбик сохранился на высоту в 3 слоя кирпича, второй — в два слоя кирпича на глиняном растворе. Кирпич размером 24x24x4,5 см. Высота столбиков 17-20 см, расстояние между ними — 18-20 см.

Помещение 2 примыкает с северо-востока к помещению 1. Лучше всего сохранилась юго-восточная стена: длина сохранившейся части 2,8 м, высота — 1,34 м. Она сохранилась на высоту 134 см. Стена сложена из крупноформатного сырцового кирпича размером 34x34x4 см и из обожженного кирпича размером 24x24x5-6 см.

Помещение 3 — предбанник. От него сохранились северо-восточная и юго-восточная стена длиной 10 м. В помещении зафиксированы остатки суфы с обогревательной системой типа канов. Суфа и обогревательные каналы сложены из сырцового кирпича размером 41-42×20-21×6-7 см. Расчистка показала, что в суфе было проложено три канала, ширина каналов 20-31 см, глубина 15 см. Дно каналов постепенно повышается к северо-востоку.

При зачистке помещения были выявлены сохранившиеся фрагменты строительных конструкций бани. Так, был найден фрагмент пола размером 38×56 см. В этом блоке кирпичи скреплены влагостойким раствором, затем следует слой кыра толщиной 2,5-3 см, последующий слой состоял из кирпича мелкого размера и обломков. Верхний слой пола был покрыт слоем кыра толщиной 5 см., общая толщина пола — 19-20 см. Расчищен также фрагмент стенки-перегородки, в которую была вмазана вертикально керамическая труба.

При раскопках бани выявлены детали архитектурного декора — плитка из кашина с голубой поливой и подглазурной росписью голубого цвета в виде геометрической фигуры из треугольников и розетки, украшенные позолотой.

Добавить комментарий