Мирный план по Донбассу дал трещину

Заседание Верховной Рады по Донбассу

Минские договоренности по самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР после принятия Верховной Радой новых законов похоже зашли в тупик и подвергаются проверке на прочность. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях подписанных в Минске соглашений.

Предусмотренные мирным планом предоставление особого статуса части Донбасса, принципы которого были согласованы на трудных переговорах в Минске аж в сентябре 2014 года. Затем законопроект по данному плану был принят Верховной Радой 16 сентября 2014г., однако ему не дали зеленый свет и на практике не применялся, так как, была не была определена зона его влияния на местности. Иными словами не определены географические границы. Затем 12 марта СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) утвердил наконец границы районов Донбасса, подпадающих под закон об особом статусе — по линии, определенной Минскими договоренностями 19 сентября 2014 года.
И вот сейчас руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно сделали совместное заявление по решению Верховной Рады о признании Донбасса оккупированной территорией. Заявление опубликована на сайте Луганского информационного центра.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик, говорится в заявлении ДНР и ЛНР, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады», — говорится в тексте.

Жизнь в Донбассе перемириеЗахарченко и Плотницкий отмечают, что принятое Радой поставление о введении особого статуса содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.

Кроме того, лидеров самопровозглашенных республик возмутило то, что в закон об особом статусе были внесены «несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов» (особый режим, согласно принятому документу, будет установлен в регионе после досрочных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины). Также лидеры ДНР и ЛНР подчеркивают, что введение этого статуса поправками Порошенко «откладывается на неопределенный срок».

«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом, ни Меморандумом, ни Комплексом мер. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей», — подчеркивается в заявлении.

Добавить комментарий