Комментируя эти цифры

Комментируя эти цифры, г-н Литвинов заявляет, что они представляют наиболее неотложные нужды России, и что они значительно сокращены в виду экономического положения всех стран света. Он оставляет за собой право указать и другие кредиты, необходимые для нужд отдельных отраслей промышленности. Сумма этих кредитов является вопросом прямого соглашения с различными концессионерами.

Далее, г-н Сокольников пояснил, что из 500 миллионов, предназначенных для торговли, 300 миллионов рублей предполагалось предоставить русским кооперативным обществам и 200 миллионов Госбанку.

Несмотря на значительность требуемой суммы и на заявления г-на Литвинова о необходимости предоставления этих кредитов Советскому правительству, не-русская комиссия задает русским делегатам целый ряд вопросов, в целях собирания более точных сведений относительно назначения этих кредитов и проведения плана восстановления отдельных отраслей народного хозяйства.

Не вдаваясь в вопрос о том, насколько требуемая сумма являлась непреодолимым препятствием к составлению практического плана восстановления России, можно было предположить, что значительная часть этого плана должна быть выполнена, по отношению к промышленности, путем возвращения бывших иностранных собственников, а по отношению к другим категориям кредитов— путем предоставления права приоритета наиболее неотложным нуждам России.

Требования, пред’явленные г-ном Литвиновым о предоставлении кредитов Советскому правительству, не были признаны настолько категорическими, чтобы они могли воспрепятствовать проведению плана восстановления России при помощи частного капитала в такой форме.

Добавить комментарий