Колхозники

Колхозники в сравнении с рабочими предприятий городов имеют некоторые материальные преимущества, так как они на своих приусадебных участках выращивают различные овощи.

В колхозе имеются две средние школы, два клуба, две поликлиники, две библиотеки.

— Чем занимаются ваши внуки? — спросил я пастуха.

— Внуки?— переспросил он дважды, разглаживая свои усы. — У меня нет внуков, я еще сам молод.

Услышав его ответ, все рассмеялись. После этого я поинтересовался, на каких фронтах он воевал. Пастух сообщил, что он воевал на Украинском фронте, потом на Белорусском и со своей частью дошел до Веймара в Германии.
— Я полагаю, вам не придется опять воевать, — сказал я. Он покачал головой.

— Нет, война нам не нужна,— услышал я его решительный ответ.

Мы с трудом пробирались по грязным улицам деревни. В деревне есть небольшая бездействующая деревянная церковь. У каждого дома есть палисадник, в котором выращиваются сибирские цветы жарки. Какая-то старушка пригласила нас к себе в дом, мило улыбаясь, она буквально все нам показала. Она и ее муж — пенсионеры. Работают на огороде, выращивая для себя овощи. У них трое детей, одна из дочерей живет в Иркутске. В гостиной на полу были постелены ковры, стоял буфет с массой всевозможных безделушек, над телевизором на стене висели семейные фотографии, а в одном из углов находились поблекшие иконы. Хозяйка хотела приготовить чай, но мы отказались, так как должны были продолжать осмотр деревни.

В колхозе имеется также детский комбинат: ясли и детский садик в одном здании. Осмотрев детсад, мы направились к столовой.

В столовой был накрыт длинный стол. Меня посадили на центральное место, напротив Раисы Митиеновой. Мы отдали должное закускам, под аккомпанемент рюмок были произнесены тосты и речи.

Добавить комментарий