касавшееся рода

Это предписание, касавшееся рода Тиционов, было распространено и па других представителей римской знати, еще не получивших назад утраченные ими наследственные владения (причем полностью отменялось всякое право давности для новых владельцев, захвативших имущество римской аристократии) и. За невыполнение этого предписания устанавливался штраф в 100 либр золота (Const. Just., VI).

Все это показывает, как трудно было римской аристократии даже при поддержке византийского правительства отобрать свои прежние владения у завладевших ими новых собственников.

Итак, сопоставляя отрывочные и порою противоречивые данные источников об экономическом положении старой римской аристократии после византийского завоевания, мы можем прийти к заключению, что усилия византийского правительства гальванизировать пришедшее в упадок в правление Тотилы и Тейи сенаторское сословие Рима, хотя и имели некоторый временный успех, но далеко не столь значительный, как ожидал константинопольский двор и как этого требовали знатные эмигранты. Римская аристократия частично восстановила свои владения, но потрясения войны и народных восстаний 40-х — 50-х годов не прошли для нее даром, и она начинает играть все более второстепенную роль рядом с новой феодализирующейся знатью и высшим католическим духовенством.

Несколько более полными сведениями мы располагаем относительно положения церковного землевладения после византийского завоевания.

Политика особого благоприятствования крупному землевладению ортодоксальной церкви, проводимая Юстинианом в Восточной Римской империи, была полностью перенесена в Италию. Церковное землевладение постоянно находило защиту в законодательных предписаниях византийского правительства, охранявших права и привилегии церковной собственности.

Добавить комментарий