К организации открытых нападений

К организации открытых нападений на помещения демократических организаций, на руководителей рабочего движения. В декабре 1944 года имело место покушение на П. Гроза. Для борьбы против революционных сил Радеску отзывал с фронта пехотные и даже танковые части. В тыловых частях реакционное офицерство терроризировало солдат, стремясь помешать пробуждению их политической сознательности и превратить их в беспрекословных исполнителей воли начальства.

Фашиствующие офицеры угрожали солдатам: «Не занимайтесь политикой, подумайте, что дела могут измениться очень скоро…». Национал-царанистская и национал-либеральная пресса вела националистическую пропаганду, направленную против СССР, подстрекала к выступлениям против демократических сил, поддерживая среди румынской реакции надежды на интервенцию англо-американских империалистов в целях сохранения буржуазно-помещичьих порядков в стране.

Под видом заботы об интересах страны реакционеры в правительстве Радеску хотели помешать румынскому народу внести достойный вклад в разгром фашизма на заключительном этапе войны против гитлеровской Германии, хотели иметь в своем распоряжении в тылу крупные военные силы для борьбы против революции. Они выступали за сокращение военных усилий, за отзыв части румынских войск с фронта под предлогом истощения людских и материальных ресурсов Румынии. На одном из заседаний правительства начальник румынского генерального штаба заявил, что если не будут сокращены масштабы румынского участия в войне, то страна сможет продолжать участвовать в ней не более полутора — двух месяцев. Продолжение военных усилий в прежних размерах, пугал он, обессилит страну. «Я считаю, в наших интересах, чтобы в момент, когда завершится 5-й акт и упадет занавес (т. е. окончится война.— Авт.), мы смогли оставаться на сцене».

Добавить комментарий