И. Буздуган

И. Буздуган был не согласен с крестьянской фракцией, снимавшей с повестки дня аграрный вопрос. «Нужен именно аграрный закон, а не инструкция, — сказал он. — Не должно быть арендной платы на землю. Земля взята крестьянами, считающими ее своим достоянием, и ни копейки никому не дадут, ибо достаточно заплачено за землю кровью и жизнью и нет столько золота, чтобы можно было оценить, сколько крестьяне уже заплатили».

В отличие от В. Цыганко лидер МНП и заместитель председателя Сфатул Цэрий П. Халиппа считал, что следует воспользоваться присутствием румынских войск для решения аграрного вопроса. «С приходом румынских войск, — сказал он, — создались условия для решения затронутого (аграрного — И.Л.) вопроса мирным путем, потому что присутствие войск гарантирует проведение социальных реформ в мирной обстановке». Он огласил документ, подписанный генералом Лупеску о том, что «румынские войска не должны вмешиваться в отношения крестьян и помещиков».

В действительности, как уже отмечалось, румынское командование самым активным образом участвовало в конфликте между крестьянами и помещиками, помогая последним. Эти акции не являлись действиями отдельных недисциплинированных или подкупленных подразделений, а были целенаправленной политикой правящих кругов Румынии во главе с королем — крупнейшим землевладельцем страны. Эти круги стремились, если не ликвидировать полностью, то хотя бы максимально урезать аграрные завоевания бессарабских крестьян, осуществленные в ходе революционных событий 1917 г., и тем самым ослабить влияние крестьянского движения в Бессарабии на жителей румынских деревень и сел. Для контроля над деятельностью аграрной комиссии Сфатул Цэрий из Ясс были направлены в качестве «консультантов» румынские эксперты по аграрным вопросам Мургоч и Филипеску.

После долгих дискуссий 21 февраля 1918 г. на заседании Сфатул Цэрий состоялось второе чтение и была утверждена «Инструкция земельным комитетам».

Добавить комментарий