Достижение братства

Достижение братства среди людей — первостепенная задача традиционных просветителей (в том числе и для тех, кто уделил национально-освободительной проблематике меньшее внимание), оно необходимо не только для консолидации разрозненных национальных сил, но и для душевного спасения: «Мы должны иметь любовь к Богу и нашим братьям… тогда мы и здесь хорошо проживём, и попадём в Рай». «Знайте… что даже если вы претерпите мученичество за Христа, но у вас будет ненависть и отсутствие любви к вашим братьям, напрасным будет ваше мученичество».

Но особое внимание социальной проблематике уделил Косма Этолийский. Понятие о социальной справедливости — одно из ключевых во всём его учении. В своих проповедях святой осуждает стяжательство, для него это не только один из самых страшных пороков, но и препятствие для возрождения нации. Он полагает, что социальное неравенство, а тем более эксплуатация неприемлемы в любой форме, так как противоречат Божественному закону и ведут к разобщению и ненависти: «Плачьте и жалейте тех, кто живёт захватами, несправедливостями и обманом». Он призывал к умеренности и милосердию, повсеместно просил богатых отказаться от излишней роскоши и направить средства на общее дело возрождения нации: строительство школ, приютов и т.д.

Особенно резко Косма осуждал ростовщичество как неправедный способ получения денег, когда человек, не прикладывая собственных усилий и труда, наживается за счёт горя ближнего. Вопреки распространённому мнению, святой не был сторонником бесклассового общества.

Добавить комментарий