Большинство молдаван

Большинство молдаван, не одобряя создание Приднестровской и Гагаузской республик, видели в их провозглашении вынужденные меры, спровоцированные политикой «фронтистов». Истинными создателями ПМР, шутили в Кишиневе, являются лидеры «Фронта». В октябре 1990 г., когда премьер-министр организовал «поход» против гагаузов, власти большинства районов саботировали мобилизацию «волонтеров», а жители ряда молдавских и болгарских сел перекрывали им и полиции Молдовы дороги на юг. Даже прорумынская интеллигенция не посмела осудить ввод в зону конфликта подразделений Советской Армии, предотвративший межнациональные столкновения. В памяти молдаван «волунтариада» осталась страницей национального позора.

Еще большее возмущение вызвал в молдавском обществе Дубоссарский расстрел 2 ноября. Узнав о том, что полиция Молдовы применила огнестрельное оружие против рабочих-дружинников в Дубоссарах, депутаты-молдаване встретили пришедшего в Верховный Совет Мирчу Друка криками «Учигашуле!», «Жос!» («Убийца!», «Долой!»). На следующий день была предпринята попытка его смещения с поста главы правительства. Вопреки расчетам национал-радикалов, «волунтариада» и Дубоссарский расстрел освятили в глазах общественности Молдовы образование автономий в Приднестровье и Гагаузии.

Фактором межнациональной сплоченности являлось общее стремление русскоязычного населения и большинства молдаван сохранить Союз ССР. По данным социологических опросов, будущее Молдовы в составе Румынии в феврале 1991 г. видели всего 3,1% населения. Месяц спустя, несмотря на официальный запрет проведения в Молдавии Референдума СССР, 950 тыс. граждан, 55% избирателей, участвующих в свободных выборах, проголосовали за сохранение Союза. Даже в Кишиневе, где власти и унионистские формирования прибегли к блокированию участков голосования, а некоторые из них разгромили, за Союз проголосовали 107 тыс. человек. Демонстрируя доверие к властям ПМАССР, в приднестровском городе Бендеры проголосовали жители 55 молдавских сел, где участки голосования открыты не были.

После открытого перехода «Народного фронта» на позиции унионизма в июле 1990 г. началось его политическое разложение. Многие депутаты-фронтисты покинули фракции НФМ и «демократов»; некоторые из них создали депутатский клуб «Независимых».

Добавить комментарий