Большая Якиманка

Большая Якиманка, как и Полянка, будет расширена с 18— 20 до 40 м. Чтобы не заслонять открывающийся с улицы прекрасный вид на М-осква-реку и высящийся за ней Дворец Советов, правая сторона будет застраиваться здесь не сплошной линией, а с широкими разрывами между зданиями.

С Садовым кольцом магистраль скрещивается на Октябрьской площади. Сторону площади между Большой Калужской и Шаболовской улицей предположено застроить одним крупным зданием, перекрыв проезд на Донскую улицу большой, высоко поднятой аркой.

За Октябрьской площадью магистраль пройдет по Большой Калужской. Почти на всем протяжении между Октябрьской площадью и Калужской заставой с правой (от центра) стороны к магистрали примыкает зеленый массив Центрального парка культуры и отдыха им. Горького.

Лишь в самом начале, от Октябрьской площади до большого здания Горного института, она отделена от зелени узкой полосой застройки. За зданием института зелень выходит непосредственно на магистраль. Застраиваться здесь будет только противоположная парку левая сторона.

В нескольких метрах от уличной линии, в глубине зеленых насаждений, мы видим здание 1-й городской больницы, построенное в конце XVIII в. М. Казаковым. Этот прекрасный памятник архитектуры будет сохранен.

Здесь, на Калужской, создается район Академии наук СССР. Многое тут уже сделано. Построено большое здание Института генетики. Закончено правое крыло громадного жилого дома для академиков и научных сотрудников академии. Этот дом должен состоять из центральной части, высотой в 13 этажей, и двух девятиэтажных крыльев. В одном лишь правом крыле размещено свыше 150 многокомнатных квартир. Здесь же строятся корпуса Биологической ассоциации академии.

В недалеком прошлом Калужская с ее крохотными домишками, варварской булыгой и палисадниками была наделена всеми чертами тихой провинциальной улицы. Уже теперь, заасфальтированная, расширенная почти на всем протяжении до 50 м, ярко освещенная по вечерам выстроившимися в ряд электрическими фонарями, она приобрела столичный облик. По окончании застройки она будет, несомненно, одной из лучших улиц столицы.

Добавить комментарий