Баня имеет

Баня имеет крестовидную планировку. Центральное помещение ее имело восьмиугольный план, вписанный в квадрат со стороной 4 м.

Площадь центрального зала увеличивали беньюары — ниши с суфами для массажа. Из зала вели проходы в помещения, предназначенные для мытья. Они, вероятно, имели разную температуру нагрева — «прохладные» и «горячие». Моечные были снабжены тазами и котлами. Некоторые из них были прикреплены алебастровым раствором к суфам (на многих фрагментах керамических сосудов этого вида присутствуют явные следы алебастра). Холодная вода в помещения подавалась по трубопроводу, видимо, проложенному в стенах. В завале обнаружено множество обломков керамических труб-кубуров с характерными «манжетами» на одном конце. Они служили для стыковки труб, место соединения обмазывалось алебастровым раствором. Конец трубы, выводившийся в помещение, закрывался специальной керамической «заглушкой» с небольшим отверстием в центре. «Заглушка» также закреплялась на конце трубы алебастровым раствором. Через нее, видимо, регулировалась подача воды в моечные помещения. Обнаружены три такие «заглушки». В поволжских центрах Золотой Орды такие находки названы «пробками».

На территории Золотой Орды археологами исследованы остатки более 20 городских бань. Отмечено, что в строительстве банных сооружений в Поволжье присутствуют две строительные традиции, проявляющиеся в двух типах планировки: «римско-византийская», связанная с линейной планировкой, и «восточная», представленная крестообразной планировкой. Ряд характерных признаков, отмеченных при раскопках бани на городище Жайык, позволяет отнести ее к баням-хамам восточного типа.

Площадь бани городища Жайык предварительно определяется в 110-120 кв.м. Центральный зал имел восьмиугольную планировку. С востока и запада к нему примыкали помещения для мытья. Обогревалась баня подпольной отопительной системой. Жаропроводящие каналы были устроены под полами и суфами всех внутренних помещений. Цокольная часть всей постройки была, как минимум на 1,4 м, заглублена в землю. Вода в моечные помещения (и в баню) подавалась посредством разветвленной системы керамических трубопроводов. В синхронных банях Булгара, значительно лучше сохранившихся, вода посредством керамического водопровода, проложенного внутри стен, подавалась практически во все помещения, причем холодная и подогретая. В помещениях под выходами труб из стены стояли небольшие каменные емкости.

Следует отметить, что этот тип бань почти без изменения дожил в Средней Азии до наших дней. Аналогичная по планировке баня функционировала еще в прошлом веке в Шахрисябзе (Узбекистан) и на территории культового комплекса ходжа Ахмеда Ясави в Туркестане.

Баня городища Сарайчик. Этот крупный город находится на берегу р. Урал. Сохранилась часть городища, другая смыта рекой. В ходе раскопок была расчищена сохранившаяся юго-восточная часть бани. Полученные при раскопках материалы позволяют выделить функционально различаемые части: моечное отделение, состоящее из двух помещений, и предбанник.

Добавить комментарий