Ассамблеи появился

На ассамблеи появился Хаммаршельд в безупречном сером костюме; светлые волосы зачесаны набок, внушительно неотразимый и представительный, несмотря на небольшой рост. Фигура его излучала достоинство и суровость, лицо было отмечено печатью гордости. Сегодня он был как-то особенно торжествен, внутренне собран. Уверенной походкой он подошел к президентскому креслу и спокойно, по праву главы дома, уселся в него, положив руки на подлокотники. В огромном зале сдержанный гул смолк, как по взмаху дирижерской палочки.

Хаммаршельд сидел в кресле и спокойно оглядывал зал, как почтенный отец многочисленного семейства. Невозможно описать выражение тысяч глаз, устремленных на него. Во взорах многоликой, многонациональной толпы сотрудников, его паствы, собранной со всех континентов, представляющей самые различные политические взгляды и убеждения, обычаи и религии, было все: восторженное почитание и скептицизм, преданность и безразличие, уважение и пренебрежение. Но общим было удивленное ожидание — чем вызвана эта торжественная встреча? Что он хочет сказать, ради чего собрал всех в величественном зале Генеральной Ассамблеи, где принято говорить только о судьбах мира?

Юрий повернулся к Невилю:

— Да, это экстраординарное событие. Пропустить его было бы непростительно, но что все это значит?

Невиль, не отрывая глаз от Хаммаршельда, как зачарованный произнес:

— Ты сначала его послушай…

К трибуне вышел председатель Совета секретариатских работников Рафаэль Клайн. Он предоставил слово генеральному секретарю.

Хаммаршельд начал говорить, сидя в кресле. Это не было речью. Он как бы беседовал в кругу своей семьи — спокойно, ровным голосом с очаровательным шведским акцентом.

— Дорогие друзья!.. Общее положение в мире отражается на нашей организации и неизбежно затрагивает Секретариат. Дискуссия на последней сессии Генеральной Ассамблеи подняла далеко идущий вопрос о характере и роли Секретариата. Поставлен на карту важнейший принцип — должен ли наш Секретариат развиваться как международный, при полной независимости, предусмотренной статьей 100-й Устава ООН.

Добавить комментарий