Армия строится

Армия строится почти по современному образцу. Она насчитывает уже с 20 регулярных бригад (включая 5 интернац.). 12 бригад были сведены в три дивизии. Но боеспособность армии еще весьма слаба, а применяемые ею методы очень старые, очень отсталые. Так, она применяет боевую тактику 1902 г., т.е. периода, предшествующего русско-японской войне.

Военный флот. Беспорядок, нежелание драться. Отсюда — Малага.

Авиация. Она превосходна.

Правительство. Для осуществления и форсирования скорейшего объединения всех этих органов наилучшим средством является, конечно, ПРАВИТЕЛЬСТВО.

Кабальеро 25 февраля выступил с косвенной, но открытой атакой против коммунистической партии и против тех сил, которые помогают коммунистической партии в проведении всех лозунгов, о которых я только что говорил. 14 февраля по инициативе партии народный фронт организовал в Валенсии грандиозную демонстрацию. Она была устроена для того, чтобы дать Кабальеро и группирующемуся вокруг него ядру понять, что пора перейти к энергичным мероприятиям из генерального штаба армии неспособных, саботажников и предателей. Манифестация была исключительно грандиозна. На другой день Кабальеро делал вид, будто он все еще не понимает, и не далее, как 26 февраля он повторил в коммюнике, предназначенном для широкой гласности*, что эта манифестация имела своей целью обеспечить правительству безоговорочную поддержку, но он добавил: “Я не останусь у власти, если мое положение не будет твердым. Я считаю его прочным, но, если не все разделяют это мнение, то я не буду помехой”. Это значит, что он открыто во всей прессе поставил вопрос об отставке.

Три группы правительства

1. Группа Кабальеро — Галарса (министр полиции, левый социалист)3. Таким образом Кабальеро и Галарса опираются на следующие элементы: 1. На профсоюзные кадры всеобщего рабочего совета (УХТ), являющиеся не только руководителями профсоюзов, но и руководителями предприятий; 2) на генеральный штаб армии, состоящий из старых, неспособных и подозрительных генералов и из молодых честолюбивых, но опять-таки подозрительных генералов, вроде Асенсио; 3) через Галарса он опирается на массу функционеров, которых он привлек на полицейскую службу. Они отлично проводят кулуарную политику, но представляют фашистам делать в тылу все, что им заблагорассудится. С ними маневрирует Лопес — анархистский “теоретик” и конечно министр.

После взятия Малаги Прието снова примирился с Кабальеро.

Добавить комментарий