Архаичный знак

Архаичный знак верхнеенисейского алфавита, употребленный в орхонской надписи Тоньюкука (стк. 8) и некоторых енисейских надписях (табл. XXVI, Я), во всем подобен одной из общих для евроазиатских алфавитов букв (табл. XXI, № 39, XXIII, №27). Его звуковое значение, определенное в гл. III (разд. 3), ? при широком негубном гласном. В одной из енисейских надписей (Е 68) этому знаку кроме курсивных вариантов написания, встреченных в других текстах, соответствует буква-ромб (табл. XXXI, № 1; ср. табл. XXI, № 7, XXII, № 28 и XXIII, № 27, 28).

Второй знак — ачикташская буква (табл. XXIII, № 53), встреченная в нескольких таласских надписях на валунах (прежде всего на так называемых «пятом» и «двенадцатом», но, возможно, и на «втором»). Вслед за Ю. Неметом она транслитерируется исследователями как твердорядное I*19. Весьма примечательно, что во всех этих надписях евроазиатский по облику знак употреблен параллельно с характерной таласской руной для у (табл. XXIII, № 53, справа). Эта особенность, пожалуй, требует еще и еще раз вернуться к проверке предложенных в литературе прочтений, тем более необходимой, что текст «двенадцатого» памятника остается пока не разобранным и основное значение имеет единственное место в «пятой» надписи. Вместе с тем возможность передачи этим знаком именно звука f ныне подкрепляется для нас вероятным сравнительно-типологическим построением, представленным в табл XVII, В.

Все иные возможные сегодня сопоставления представляются менее обоснованными. Здесь прежде всего следует сказать о знаке № 3 на табл. XXIII. Его значение или £ — как в твердом, так и в мягком раду — вполне ясно проступает в показанных в разд. 1 гл. II случаях употребления в орхонских и некоторых енисейских надписях. Оно может быть дополнительно проверено при необходимом специальном анализе ряда горноалтайских текстов (табл. XXIV, № 34) и енисейской наскальной строки Мугур-Саргол II (Е 140). Однако до сих пор подобный знак неизвестен для южноенисейского алфавита и, следовательно, не может прямо сопоставляться по значению с. донскими и кубанскими буквами подобного облика.

Б сходном положении находится и таласский знак № 75 (табл. XXIII), который, судя по многочисленным случаям употребления20, передавал s1, а также, возможно, и s1 21. Сопоставлению его с донской и кубанской буквами № 7 (табл. XXIII) мешают не только некоторые внешние несоответствия, но и отсутствие данных, позволяющих предполагать его вхождение в общую евроазиатскую основу, поскольку он не встречен в ачикташских и южноенисейских надписях.

Добавить комментарий