ареопагу Аньелли

Этому ареопагу Аньелли доложил о результатах своих встреч в Китае. Он подчеркнул, что существуют основы для достижения соглашения о политическом и экономическом сотрудничестве между «сильной Европой», в создании которой так заинтересованы китайцы и которая была бы способна занимать твердую позицию перед лицом Советского Союза, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой—с другой.

Более того, не только возможна, но и весьма желательна выработка конкретной программы, предусматривающей обмен европейской и американской технологий на китайское сырье. Характерно, что Китай предпочитает не «межправительственные соглашения», а непосредственные контакты между заинтересованными компаниями и намерен использовать для развития этих торговых отношений международные и частные банки.

Китай считает, продолжал свои выкладки Дж. Аньелли, что Советский Союз уже разработал план войны против ФРГ; коль скоро министр обороны США Шлесинджер «не предусматривает американского военного вмешательства на случай возникновения локального конфликта в Европе», русские осуществят этот план, как только создастся благоприятная международная обстановка.

В то же время Бельков как президент—генеральный директор фирмы «Мессершмитт-Бельков-Блом», поставляющей Китаю вертолеты «ВО-Ю5», и Штраус заверили Китай, что в ФРГ—«в бундесвере и в бундестаге—существует влиятельная группа сторонников налаживания военно-политического и экономического сотрудничества между Китаем и ФРГ, призванного помочь Китаю преодолеть нехватку военной техники и его отставание в области технологии». В эту группу входят, в частности, бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Центральной Европе генерал Килмансег, генерал Треттнер, бывший директор службы обеспечения безопасности Североатлантического союза генерал Позер, а также Вернер, председатель комиссии бундестага по вопросам обороны и один из руководителей ХДС.

Добавить комментарий