Андрей

Андрей боится, что некоторые чересчур любопытные люди, интересующиеся земными делами, окрестят его героя безродным (алоЛц, col. 1216CD), в то же время он сообщает, что «земным» местом рождения святого были египетские Фивы. Это подтверждает, что абстракция при создании образа в творчестве Андрея не является случайностью или признаком отсутствия мастерства или знаний, но отражает авторскую позицию: материальные детали не имеют значения, по крайней мере в теории.

Андрей использует риторические фигуры, в частности противопоставление, чтобы охарактеризовать своего героя: Патапий был жителем пустыни и стражем вселенной, ангелом на земле и человеком на небесах; он жил на земле так, как если бы это были небеса, и втайне, мысленно пускался в путешествие по небесам, как если бы это была земля (col. 1208ВС). Патапий был чудотворцем и целителем: он излечивал слепоту, водянку, рак груди и помешательство, но способы исцеления в отличие от св. Артемия были не «натуралистичными», но чисто духовными, посредством слов или легкого прикосновения руки.

В гомилии св. Патапию есть два момента, противоречащие господствующему принципу абстракции. Первый — это длинный и подробный эк-фрасис Египта (col. 1220BD). Андрей говорит, что в стране много городов, однако основное внимание в описании уделяется сельской местности: жирная почва, плодородные поля, богатые пастбища, табуны коней и стада овец и коз, коров и свиней. Особо говорится о системе орошения: лодки, чудесным образом плывущие рядом с пахарями, и хорошо вспаханные поля, превратившиеся в глубокое море. И вновь, как и при характеристике святого, риторическое противопоставление служит главным средством художественного описания: Египет богат золотом и драгоценными камнями, но обеспечивает [людей] и духовными благами; у этой страны слава бесславия, она дает обилие плоти, но в то же время сулит неувядающую славу и мистическое прозрение.

Другая необычная черта «Похвалы» — это явный интерес Андрея к процессу писания и изображения: все повествование пронизано понятиями из сферы риторики: энкомий, речь (logos), рассказ (diegesis), конструктивный аргумент (kataskeue), аттическая речь и т. д. Тщательно продуман образ художника: он использует разные краски, оттенки, возводит stele (статую?) как многозначный символ и создает точные изображения животных и людей (col. 1213С). Более того, Андрей рассказывает, как он, будучи уже епископом Крита, во время посещения одного из египетских монастырей с некоторым недоверием расспрашивал о культе Патапия и не решался писать ему похвалу, а на следующую ночь к нему во сне явился сам Патапий.

Добавить комментарий