Аналогична базарная прямоугольная площадь

Аналогична базарная прямоугольная площадь, замыкавшая главную улицу на городище Яз-тепе. Пространство ее развито в поперечном направлении относительно этой улицы, которая как бы вливается в нее, будучи, однако, отделена строением Двух-арочных ворот. Застройка площади по одной из длинных сторон заключает в себе группу постоялых дворов, по Другую—огороженный рынок (скотный или мучной). Короткая сторона площади являет собой продолжение главной улицы, а противоположная оставлена не застроенной; видимо, отсюда и осуществлялся въезд в город.

Довольно обычен также прием развития пространства в черте города за счет расширения улицы созданием «площади-кармана», пример чего можно видеть на том же городище Яз-тепе.

Площади при здании или при группе зданий связаны с монументальными ансамблями правительственных и культовых строений. Такова, например, была ПЛОЩЭДЬ в центре Мерва. В XI в. здесь высились здания двух мечетей (ханефитской и шафиитской), соперничавшие друг с другом масштабами и роскошью убранства, дворец Сель джукидов и величавая громада мавзолея султана Санджара. На центральных площадях такого рода происходили парады, торжественные въезды султанов, объявление глашатаями-джарчи государственных указов и пр.

В период развитого средневековья роль мусульманского духовенства в общественной и политической жизни Средней Азии все более увеличивается. Духовное сословие постепенно становится крупным феодальным владетелем. Все возрастающая роль духовенства находит свое отражение в архитектуре Южного Туркменистана: особое значение в рассматриваемую эпоху приобретают культовые ансамбли мечетей, медресе и особенно мазаров. Могилы первых воителей ислама,В пору арабского завоевания снискавших среди местного населения недобрую славу, в эту эпоху безраздельного господства мусульманства становятся объектами культа и почитания. Над гробницами «сподвижников пророка» и различных шейхов возводятся мавзолеи, которые становятся центральным элементом ансамблей усыпальниц, мечетей, ханака. Так, в Дахистане оформляется комплекс усыпальниц на кладбище Машад; в Мерве близ ворот Фирузи — ансамбль Мусалля и мавзолеев Ахмеда Замчи и ал-Хорезми; в Нисе — ханака Серави и мавзолей Абу-Даккака; в Мехне — ханака и машад АбуП Саида.

Большая роль в планировочной организации города принадлежит оформлению главных уличных магистралей, причем, вопреки утверждению В. В. Бартольда, они не обязательно являют собой как бы сплошной базар. Как показывает хорошо сохранившаяся улица в Яз-тепе, здесь четко выдерживалась красная линия застройки, преимущественно жилых домов. Они плотно теснились, образуя строгие контуры магистрали; лишь глубокие сводчатые ниши входов или отрезки поперечных улочек вводили некий пространственный разрыв в ее монотонную протяженность.

Добавить комментарий