Активные статьи

Активные статьи платежного баланса. При обсуждении в главе III платежного баланса России, мы исходили из того предположения, что экспорт товаров и благородных металлов составляет единственные активные статьи русского платежного баланса. Россия не оказывала другим странам никаких услуг. Помещение русского капитала за границей (в некоторые азиатские страны) происходило в таких небольших размерах, что не приносило почти никаких доходов. Ее участие в получении от Китая возмещения за боксерское восстание было также очень небольшим.

Правда, русские эмигранты в Соед. Штатах и других странах посылали деньги своим родственникам в Россию, а иностранные правительства и путешественники тратили деньги в России. Однако, переводы эмигрантов, вероятно, полностью компенсировались стоимостью того имущества, которое эмигранты вывозили из России, так как русская эмиграция недавнего происхождения и в период между 1905 и 1913 г. приняла очень большие размеры. Что же касается расходов иностранцев в России, то они всегда были меньше расходов русских за границей, а в платежном балансе должна фигурировать только разница этих двух статей.

Невидимый импорт. На пассивной стороне платежного баланса мы имеем статьи, изображенные в диаграмме, помещенной в конце книги. Трудно установить точные размеры всех этих статей. В течение девяностых годов было сделано несколько попыток исчислить русский платежный баланс, и все приходили к заключению, что общая сумма заграничных платежей, за исключением импорта товаров и золота, достигала, приблизительно, 300 милл. рублей в год.

Добавить комментарий