8 августа 1922

8 августа 1922 года ЦИК ГССР издает постановление «Об упразднении шариатских судов», и к концу года система этих судов в республике была полностью ликвидирована. В округах и районах соответственно была расширена сеть народных судов. Вопрос о ликвидации системы шариатских судов в каждой национальной республике и области Северного Кавказа решался с учетом конкретной исторической обстановки, степени обострения классовой борьбы, влияния мусульманского духовенства. Так, в Кабардино-Балкарии в мае 1922 года областной Совет шариатских судов и областной шариатский суд были упразднены и вместо них в селениях с мусульманским населением созданы «советско-шариатские суды». В состав областного народного суда и Совета народных судов было введено по одному знатоку шариата. Сочетание советского суда с элементами шариата здесь явилось переходной ступенью к полному утверждению советского судопроизводства.

Судебная система Дагестана также состояла из народных (советских) и шариатских судов. Наряду с советскими судами в городах и во всех округах для мусульман были образованы (или сохранены) городские и окружные шариатские суды. Для рассмотрения мелких уголовных дел и гражданских исков в каждом сельском обществе был организован сельский шариатский суд.

Неспособность шариатских судов проводить советскую судебную политику и обеспечивать защиту интересов трудящихся горцев особенно проявлялась при рассмотрении ими уголовных дел.

Добавить комментарий