24 декабря

24 декабря в селении Магометановском крестьяне — около 150 человек в сельском правлении изъяли 200 постановлений Алагирского лесничества о штрафах за порубки казенного леса и 143 полицейских протокола о порубках леса Тугановых магометанцами и сожгли их. В те же дни крестьяне Горного Даргавса под влиянием революционной агитации учителей Даргавской школы Александра и Михаила Дзгоевых и бывшего реалиста Абисала Дзгоева рубили леса местных помещиков.

В конце декабря выступили крестьяне Махческого прихода в Горной Дигории. В аулах прихода накануне проводили революционную работу Аслапгирей Цаллаев, учителя — бывшие семинаристы Харитон (Габий) Колиев, Хаджумар (Харитои) Гетоев, Алексей Хуадонов и др. Разъезжая по аулам, они рассказывали о революционном движении в России, призывали крестьян «весною поделить все земли, уничтожить сельское правление и разгромить фабрику» в Фаснале. Агитаторы имели связи с революционерами города, селения Христиаповского. В ответ иа это 28 декабря около 100 крестьян Махческа, Фасиала, Мас-тинока, Фараскатта, Ханаза, Задалеска, Нара и других аулов подошли с красным флагом к Фасиальской фабрике Терского горно-промышлеииого общества и, взломав ворота и отстранив охрану, разгромили фабрику. Наиболее активными участниками этого выступления были Коли Дзарасуев, Бица Гецаев, Дза-хо Гадаев и др.

Не прекращалось народное движение у других горских народов области. Временный генерал-губернатор Терской области доносил 22 марта 1906 г. в Тифлис: «Конец прошлого года показал, что слобода Нальчик не чужда революционного движения и что там… революционеры нашли для себя укромное место, начав пропаганду иа целом ряде митингов».

Добавить комментарий