22 июня 1941 года

22 июня 1941 года Западный Особый военный округ, которым командовал генерал армии Д.Г. Павлов, одним из первых принял удар бронированного кулака фашистского вермахта. Ровно через месяц, 22 июля, командующий Западным фронтом генерал Павлов был расстрелян.

А четыре года назад, 22 июля 1937 года, Дмитрию Григорьевичу, единственному среди бойцов-интернационалистов, был вручен испанский орден, на оборотной стороне которого выгравирована надпись: «Салуд. Сила — единение. Герою милиции и антифашистской армии». Это признание заслуг «камарада Пабло», спасшего, как тогда считали, Мадрид и республику. Сформированная Павловым в Арчене танковая бригада достойно зарекомендовала себя в боях под Лас-Росасом и Маха-даотой и в феврале 1937 года встала серьезной преградой на пути мятежников к Мадриду.

Небольшая речушка Харама южнее испанской столицы в те дни приковала к себе внимание всего мира. Именно здесь фашисты готовили мощный удар, который позволил бы им перерезать единственную дорогу из портов Аликанте, Валенсия и Картахена на Мадрид. Что это означало для республиканской армии, понимали все.

Под напором мятежников республиканские войска медленно отходили. За исходом боя, нервничая, наблюдали советник Центрального фронта К. А. Мерецков и командир 11-й интернациональной бригады К.М. Штерн. Чем дальше, тем очевидней для них становилось.

Добавить комментарий