Monthly Archives: Июнь 2014

Хронологические рамки

Хронологические рамки настоящего исследования охватывают весь период королевского режима от его установления в феврале 1938 г. до падения в сентябре 1940 г. и прихода к власти военно-фашистской диктатуры Антонеску. Однако в ряде случаев проблемный подход к анализу предпосылок и причин победы фашизма диктует необходимость экскурсов в историю Румынии начала и середины 30-х годов.

К первой группе

К первой группе относятся соответствующие архивные материалы из фондов микрофильмов румынских и германских документов в Историко-дипломатическом архиве МИД СССР и Центрального государственного архива Молдавской ССР, документы из фондов Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР) и Музея Революции в Москве. Из этой группы документов определенный интерес представляют материалы, относящиеся к характеристике «кризиса верхов» королевской Румынии, внутреннего положения в стране и целях внешней политики фашистской диктатуры. Ценный материал для изучения антифашистского движения и деятельности компартии в борьбе против фашизма и военных приготовлений правящих кругов содержат бюллетени правительственных органов власти, донесения сигуранцы и полицейских служб, которые хранятся в этих архивах.

Поскольку проблемы

Поскольку проблемы международного положения и внешней политики королевской Румынии были исследованы в советской историографии, особенно подробно в последнее время, в настоящей работе получили освещение лишь некоторые узловые внешнеполитические проблемы, и рассматриваются они только по мере необходимости для раскрытия соотношения между внутренними и внешними факторами политической жизни румынского общества накануне второй мировой войны. Значительное место в работе заняли вопросы стратегии и тактики компартии, идейно-политической и организационной работы КПР в массах в условиях развернувшейся борьбы антифашистских сил Румынии против королевской диктатуры, фашизма и войны.

Интернационалистские традиции

Интернационалистские традиции антифашистской борьбы Компартии Румынии освещаются в последних работах И. Бабича, Г. Ионицэ, в сборнике статей о традициях солидарности румынского и советского народов.

Румынской рабочей партии

Румынской рабочей партии. Авторы исследования провели значительную работу по изучению новых источников из истории рабочего и коммунистического движения Румынии в 30-е годы. Там же была еще раз подтверждена и обоснована оценка румынского фашизма, данная ранее в марксистской литературе РНР, четко выделены этапы становления фашистского режима в стране, характер и классовая сущность которого были раскрыты авторами в ходе исследования социально-экономических условий и политической обстановки королевской Румынии.