Monthly Archives: Май 2014

Статья 2. Поместья

Статья 2. Поместья, собственники которых бежали после 23 августа 1944 г. и до сего времени не вернулись, если они даже управлялись присланными помещиками людьми, полностью подлежат разделу между крестьянами.

Статья 3. Земли, которые трудно поделить, как-то: леса, луга, сенокосы, будут взяты под контроль и распоряжение сельских комитетов.

Чтобы вызвать

Чтобы вызвать недовольство в стране ведением антигитлеровской войны, реакционное большинство правительства Радеску перелагало всю тяжесть связанных с ней расходов на плечи трудящихся, повышая налоги, проводя реквизиции у крестьян и т. п. Выпущенный в декабре 1944 года «заем восстановления» послужил поводом для распродажи части золотого запаса, которая вела к усилению инфляции и обогащению имущих классов. В соответствии с условиями этого займа приобретавший его получал право на покупку специальной золотой медали, на чеканку которой предназначались три вагона старых золотых монет, в том числе русских золотых рублей, хранившихся в Национальном банке.

Но эта националистическая спекуляция

Но эта националистическая спекуляция, призыв к классовому примирению не имели успеха у румынских коммунистов, стоявших на революционных позициях пролетарского интернационализма, позициях марксизма-ленинизма.

К организации открытых нападений

К организации открытых нападений на помещения демократических организаций, на руководителей рабочего движения. В декабре 1944 года имело место покушение на П. Гроза. Для борьбы против революционных сил Радеску отзывал с фронта пехотные и даже танковые части. В тыловых частях реакционное офицерство терроризировало солдат, стремясь помешать пробуждению их политической сознательности и превратить их в беспрекословных исполнителей воли начальства.

Опасность кровопролития

Опасность кровопролития в городе была устранена в результате вмешательства советского уполномоченного Союзной контрольной комиссии, который потребовал вывода войск из префектуры и восстановления порядка. Присутствие советских войск не давало возможности румынской контрреволюции применить вооруженную силу против народных масс, исключало насилие над их волей.