Monthly Archives: Март 2014

Советскому правительству

Советскому правительству, и что в эту сумму не включаются займы частным лицам (сумма которых, как было сказано, не подлежит фиксации), что всякая надежда прийти к соглашению отпадает.

Следует предположить, что русская делегация не стремится более к соглашению, так как трудно себе представить, чтобы г. Литвинов и г. Красин были так плохо осведомлены об экономическом положении Европы и, в частности, о положении кредита, чтобы они могли допустить мысль, что сотрудничество Европы может происходить на отстаиваемых ими началах.

русское государство

При этом русское государство сохранило бы возможность защищать свои законные интересы.

Протоколы заседаний этой конференции свидетельствуют о той доброжелательности, которая была проявлена не-русской подкомиссией при изучении требований, предъявленных г-ном Литвиновым.

Во время четвертого заседания не-русской подкомиссии председатель обратился к своим коллегам с просьбой информировать его, в каких пределах каждая страна желает принять участие в восстановлении России.

Комментируя эти цифры

Комментируя эти цифры, г-н Литвинов заявляет, что они представляют наиболее неотложные нужды России, и что они значительно сокращены в виду экономического положения всех стран света. Он оставляет за собой право указать и другие кредиты, необходимые для нужд отдельных отраслей промышленности. Сумма этих кредитов является вопросом прямого соглашения с различными концессионерами.

эти меры

Все же, все эти меры находились в зависимости от одного общего и неизбежного условия (общего и неизбежного вследствие того, что оно имело больше значения даже, чем решения самих правительств), а именно, движения частного капитала, вследствие чего было совершенно невозможно игнорировать элементы гарантии и доверия, без которых нельзя обращаться к частному капиталу, даже при условии правительственной гарантии. В виду этого, подкомиссия не могла не обсудить вопроса о возвращении в Россию- на приемлемых для них условиях прежних иностранных собственников и владельцев промышленных, торговых и сельскохозяйственных предприятий, как главного элемента восстановления страны.

население бывшей

Таким образом, население бывшей Российской империи (за исключением Польши и Финляндии) равнялось накануне войны не более, чем 145 миллионам. Если мы уменьшим эту цифру на 17, вследствие вероятной, отмеченной выше, убыли населения, количество населения в пределах той же территории составит около 130 милл. За вычетом из этой суммы 9 милл., куда входят население балтийских государств, Бессарабии и беженцы, находящиеся в других странах, мы приходим к заключению, что население Советской России равняется 121 милл., то-есть на 11 миллионов меньше данных советской переписи.