Monthly Archives: Февраль 2014

В начале 60-х

В начале 60-х годов архитектором-реставратором А.Итеновым был разработан план консервации (с элементами реконструкции) мавзолея. Как теперь становится ясно, разработка плана мавзолея была осуществлена без должного учета первоначальной планировки постройки: не были проведены достаточные археологические исследования оснований средневековых стен. М.Мендикулов датировал Абат-Байтак первой четвертью XIII в., сделав предположение о возможности его постройки в период тесных контактов кыпчаков с Хорезмом. Однако С.И.Аджигалиев по архитектурно-стилевым признакам, а также на основе анализа сопровождающей памятник легенды отнес его постройку к рубежу XIV-XV в. Отметим, что однотипный мавзолей Кесе-не в Южном Зауралье вполне аргументировано датируется XIV в.

Моечное отделение

Моечное отделение представлено остатками двух помещений: 1 и 2. В этих помещениях сохранилась система подпольного отопления, заглубленного на 0,6 м относительного уровня основания стен. Стена моечного отделения сохранилась в длину на 5,9 м.

Помещение 1. Лучшей сохранности юго-восточная стена, большая ее часть сырцовая. Из обожженного кирпича в два ряда сложена часть стены, выходящая внутрь помещения.

Баня имеет

Баня имеет крестовидную планировку. Центральное помещение ее имело восьмиугольный план, вписанный в квадрат со стороной 4 м.

Все кирпичи

Все кирпичи имеют продольные линии (следы от пальцев), сделанные по сырой глине — действие, направленное на укрепление кладки.

При предварительном изучении кладки внешних стен сразу визуально выделяются два способа кладки: в два кирпича вперевязку, кладка в «полтора кирпича» «вперевязку». Для вымостки полов использовались кирпичи крупных размеров.

Все внутренние стены были покрыты слоем кыра толщиной ~ 1 см.

С другой стороны

С другой стороны в помещении № 1, в месте стыковки внешней стены и внутренней, делящей помещения № 1 и № 4, виден выход вертикально поставленной керамической трубы диаметром 10 см (толщина стенок 0,9 мм), — широкой частью раструба уходящей в кирпичную кладку стены. При расчистке ее полости было обнаружено второе звено, состыкованное с верхним, так же вертикально поставленное. Можно предположить, что сетка водопровода находилась внутри кирпичных стен. Следов ко -поти на внутренних поверхностях кубуров зафиксировано не было, поэтому они не были определены как вытяжные внутристенные устройства.