Monthly Archives: Декабрь 2013

Чтобы произошло такое явление

Чтобы произошло такое явление, как крестьянская война, неизбежны причины и обстоятельства, иные по характеру и масштабу, чем если бы речь шла о каком-либо, даже более или менее крупном, крестьянском восстании. А скорее в подобных случаях правомерней говорить о сколько-то сложившейся совокупности такого рода причин и обстоятельств, куда ингредиентом вошли и предвестившие, предварившие и сопутствовавшие этому явлению народные Восстания.

таких общих

А в числе таких общих, «сквозных» тем — крайне притесненное положение крестьянства, столь притесненное, что тема эта стала, без преувеличения, одним из лейтмотивов «сюжета» каждого из памятников.

у Ли Сюаня

Написанное у Ли Сюаня выдержано в прошедшем времени — словно то, чему он посвятил свое «Преисполненное благодати августейшее послание», уже отошло в область преданий. Между тем в действительности все это в Лету отнюдь не кануло. Да и вихри крестьянской войны в годину, когда рождался сей документ, пока еще не отшумели полностью. В «Послании» Ли Сюань выставляет себя не знавшим — не ведавшим о том, что творилось в стране в самом начале его царствования, при нарождении «великой смуты». Таким же он, тогда еще подросток 12-13 лет, предстает, кстати сказать, и у закоперщика «великой смуты», Ван Сяньчжи, в февральском воззвании 875 г.: совсем недавно воссевший на тане кий престол Ли Сюань о происходящем в Срединной империи, де, «ничего не знает» [23, цз. 225(3), с. 17027] (хотя «подтекст» у этой «аттестации», конечно же, совсем иной, о чем в свое время речь еще пойдет особо).

должное Лю Фэню

Стоит отдать должное Лю Фэню: это написано за полстолетия до зачина крестьянской войны 874-901 гг., словно в предвидении ее, чреватой для империи мощной, сокрушительной встряской.

На дорогах Поднебесной простые

На дорогах Поднебесной простые люди вопиют от невзгод, укрываются в гористых и заболоченных местах [53, цз. 804, с. За —36].