Monthly Archives: Ноябрь 2013

В «эпоху кыргызского великодер-жавия»

В «эпоху кыргызского великодержавия» кыргызские каганы создали три тумена тяжеловооруженной панцирной кавалерии, в состав которых воинов набирали из представителей самого кыргызского этноса.

В знаменитой гератской битве

В знаменитой гератской битве в составе древне-тюркского войска, как уже было сказано, оказались даже боевые слоны. Вероятно, это был отряд союзников или вассалов древних тюрок. Тюркский полководец Савэ, не знакомый с тактикой ведения боя с использованием слонов, не сумел эффективно ими распорядиться, в то время как персы смогли обратить этих животных в бегство и одержать победу над древними тюрками.

Стрелы

Стрелы были увенчаны железными трехлопастными наконечниками. Наиболее характерные— наконечники пятиугольной и шестиугольной форм с отверстиями в лопастях. На древках некоторых стрел — костяные шарики-свистунки. Стрелы с гранеными, бронебойными наконечниками в древнетюркских памятниках периода Первого Тюркского каганата встречаются достаточно редко. Видимо, основной целью древнетюркских лучников были легковооруженные воины противника.

Появление и распространение

Появление и распространение тяжелого защитного доспеха привело к изменениям в снаряжении боевого коня и повлекло за собой развитие новой тактики конного боя — атаки плотно сомкнутым строем или таранного удара. Необходимость садиться в седло в тяжелом защитном облачении привела к появлению жесткого остова с подножкой или петлей, подвешенной к седлу с левой стороны, а затем и стремян.

Новоактюбинский

Новоактюбинский I; Солончанка I; Былкылдак, курган 56; Сан-гуыр II, курган 1; и др.). Они могут быть интерпретированы как дополнительно пристроенные погребально-поминальные сооружения в честь сородичей по женской или мужской линии. Оригинальную трактовку рядов балбалов предлагают В. Д. Кубарев и Д. Цэвээндорж. По их мнению, балбалы, образующие ряды, выступали в качестве коновязи при проведении поминальных обрядов [Кубарев, Цэвээндорж, 2002. С. 87-89. Рис. 22]. В этой связи заметим, что в ряде случаев гряды курганов с «усами» также сложены с использованием крупных камней и вертикально установленных стел. Возможно, что в этом случае мы имеем дело не только с собственно коновязью, но и особо определенным и строго регламентированным местом того или иного члена рода, присутствующего на погребальной или поминальной тризне.