Monthly Archives: Октябрь 2013

Ленинградского электротехнического института

Ленинградского электротехнического института инж. Фреймана, сконструировавших автоматическую радио-метеорологическую станцию, делающую наблюдения и пересылающую их без всякого участия человеческой руки. Основу этого устройства составляет обычный „метеорограф» или „универсальный самописец» — метеорологический прибор, в коробке которого совмещены барограф, термограф, анемограф и психрометр, т. е. четыре стрелки вычерчивают на разграфленном вращающемся барабане показание температуры, давления, влажности воздуха и силы ветра.

Я вздрогнул

Я вздрогнул, увидав старого знакомого. Как и в Казахстане, передо мной оказалась овечья голова с повисшими ушами, укоряющими глазами и застывшими в улыбке губами. Старшая официантка поставила на наш стол деревянную тарелку с овечьей головой, от которой еще шел пар.

Колхозники

Колхозники в сравнении с рабочими предприятий городов имеют некоторые материальные преимущества, так как они на своих приусадебных участках выращивают различные овощи.

В колхозе имеются две средние школы, два клуба, две поликлиники, две библиотеки.

— Чем занимаются ваши внуки? — спросил я пастуха.

В нашем округе

В нашем округе зимой бывают очень сильные морозы. Кроме выращивания зерновых, в колхозе хорошо развито животноводство; выращивается также картофель. Как я уже говорила, в нашем бурятском национальном округе, кроме бурят, живут русские, украинцы, белорусы, татары и люди других национальностей. В округе имеется также польская деревня, в которой проживают потомки поляков, сосланных сюда в годы столыпинской реакции.

От аэропорта

От аэропорта до города дорога была длинной, темной и пустынной, пока не показались пригороды. Деревянные дома старой постройки, а затем кварталы многоквартирных домов, в окнах которых кое-где был виден желтый свет; голубые неоновые вывески над продовольственными магазинами. Улыбающийся узбек всю дорогу непринужденно болтал, мы угощали друг друга сигаретами. Промелькнул один из памятников войны у дороги, выполненный в виде гигантских противотанковых препятствий. Он стоял на месте, где нацисты ближе всего подошли к Москве.